г.Мегион ул.Заречная 19/4 тел.8(34643)30132 dou_ryabinka@mail.ru 2 корпус 628684, Россия, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра г.Мегион ул.Садовая 28/4 тел.8(34643)20131 dou_ryabinka@mail.ru режим работы пн-пт с 07.00-19.00 часов; сб-вс выходной |
Материально-техническая база МАДОУ «ДС №2 «Рябинка» соответствует реализуемым задачам дошкольного образовательного учреждения, обеспечивает физическое, эстетическое, познавательное, социальное развитие детей, (в том числе детей с ОВЗ), охрану и укрепление здоровья, соответствует требованиям техники безопасности, СанПиН.
Наличие у образовательной организации на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности:
Наименование объекта |
Адрес объекта |
Описание объекта |
Площадь в м2 |
МАДОУ «ДС №2 «Рябинка» |
корпус 1: г.Мегион, улица Заречная, дом,19/4;
|
Нежилое, 2-этажное, 1983 г.п. инв. № 61010001 Кадастровый номер: 86:19:0010404:224 |
2521,5 |
корпус 2 : г.Мегион, улица Садовая, дом,28/4 |
Нежилое, 2-этажное, инв. № 6201090127 Кадастровый номер: 86:19:0010405:2075 |
4267,5 |
|
земельный участок |
корпус 1: г.Мегион, улица Заречная, дом,19/4;
|
Земли населенных пунктов, разрешенное использование: под детский сад Кадастровый номер: 86:19:0010404:75 |
9700 |
корпус 2 : г.Мегион, улица Садовая, дом,28/4 |
Земли населенных пунктов, разрешенное использование: под здание инв.№ 6201090341 Кадастровый номер: 86:19:0010405:2038 |
9642 |
Учебно-методической комплекс учреждения соответствует образовательной программе дошкольного образования ДОО, разработанной в соответствии с ФГОС ДО.
Учреждение в полном объеме обеспечено демонстрационным, раздаточным, дидактическим материалом. В методическом кабинете ДОО для педагогов создана библиотека методической литературы по всем направлениям развития детей дошкольного возраста согласно ФГОС ДО, имеется доступ в интернет.
Детский сад оснащен детской художественной литературой для ознакомления воспитанников. В каждой группе создана библиотека для детей, которую педагоги используют в работе с воспитанниками.
Средства обучения — это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития.
Средства обучения и воспитания, используемые в детском саду для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с требованиями ФГОС к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях. Оборудование отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, гигиеническим, педагогическим и эстетическим требованиям.
Предметно-развивающая среда создана с учетом интеграции образовательных областей. Материалы и оборудование могут использоваться и в ходе реализации других областей. Подбор средств обучения и воспитания осуществляется для тех видов детской деятельности (игровая, продуктивная, познавательно-исследовательская, коммуникативная, трудовая, музыкально-художественная деятельности, восприятие художественной литературы), которые в наибольшей степени способствуют решению развивающих задач на уровне дошкольного образования, а также с целью активизации двигательной активности ребенка.
Для всестороннего развития детей в каждой возрастной группе имеются дидактические средства: альбомы, художественная литература, дидактические игры, различные сюжетные игровые наборы и игрушки.
Специально оборудованная развивающая предметно - пространственная среда создана во всех группах детского сада. Изолированные тематические уголки и зоны: игровая, продуктивная, познавательно-исследовательская, коммуникативная и т.д.
Здоровье детей невозможно без рационального питания, которое является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильное организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Питание организовано в соответствии с СП 2.4. 3648-20, Положением об организации питания воспитанников. Организация рационального питания детей основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерного десятидневного меню. Разработаны технологические карты блюд. Регулярно осуществляется контроль над качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания. Питание осуществляется в четырех кратном приёме: завтрак, второй завтрак, обед, полдник/ужин. Выдача блюд производится строго по графику получения питания. Таблицы замещенных продуктов, норм питания находятся на пищеблоке. Список воспитанников, имеющих пищевую аллергию, составляется педиатром и утверждается заведующим. Копии списков размещены на пищеблоке и в буфетных помещениях тех групп, которые посещают дети с пищевой аллергией.
Снабжение дошкольного учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками на основе муниципального контракта и договорами на поставку продуктов питания. Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия, удостоверениями о качестве и безопасности продукции, ветеринарными справками. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления пищи.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке дошкольного учреждения, организация питания детей в групповых помещениях. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой для приготовления пищи. Размещен на 1 этаже, имеет отдельный выход на улицу. Для хранения продуктов питания имеются складские помещения. Прием товара осуществляет кладовщик. У водителя транспортного средства имеется санитарная справка на машину, санитарная книжка водителя и санитарные книжки сопровождающих товар работников.
Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется под руководством воспитателя, в сопровождении младшего воспитателя и заключается:
а) в создании безопасных условий при подготовке к кормлению и во время приёма пищи;
б) в формировании культурно-гигиенических навыков и навыков этикета во время приёма пищи воспитанниками;
в) в контроле норм выдачи пищи по каждому блюду.
Получение пищи на группы осуществляется младшими воспитателями в соответствии с графиком приема пищи воспитанниками, утвержденным приказом заведующего Учреждением.
Группы оборудованы столами, стульями, посудой и другими средствами, необходимыми для организации питания воспитанников.
В Учреждении созданы условия охраны здоровья обучающихся: медицинское обслуживание воспитанников осуществляется медицинской сестрой БУ «Мегионская городская больница» и в медицинском блоке, на основании Лицензии на осуществление медицинской деятельности № ЛО-86-01-003445 от 22.10.2019 г., выданной Службой по контролю и надзору в сфере здравоохранения ХМАО – Югры. Для профилактики йод дефицитных состояний воспитанники ежедневно получают йодомарин, в питание детей включены йодированная соль, морская капуста. В меню ежедневно включены свежие фрукты, напитки из лимона и шиповника, фруктовые соки. В рамках проведения мероприятий по иммунопрофилактике в течение года проводились профилактические прививки против детских инфекций и вируса гриппа.
Охрана здоровья воспитанников включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимального режима учебных занятий;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;
7) обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в Учреждении;
8) профилактику несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в Учреждении;
9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
В целях предупреждения детского травматизма в учреждении и вне детского сада, предупреждения дорожно-транспортного травматизма, с использованием современных педагогических технологий в детском саду создана система профилактической работы по предупреждению травматизма с участием всех субъектов образовательных отношений (педагоги, дети, родители). Работа по предупреждению несчастных случаев с детьми в детском саду предусматривает решение многих вопросов, среди которых наиболее важные:
1) Направленное воспитание у детей и окружающих их взрослых умения распознавать травмоопасные ситуации и избегать их;
2) Устранение неблагоприятных условий среды, в которой протекает жизнь ребенка.
Материально-технические условия в части требований безопасности и антитеррористической защищенности:
Показатель |
Корпус 1 |
Корпус 2 |
Ограждение территории по периметру |
имеется |
имеется |
Ограждение территории полосой зеленых насаждений |
имеется |
имеется |
Наличие выделенной игровой и хозяйственной зоны |
имеется |
имеется |
Наличие места для колясок и санок, защищенного навесом от осадков |
отсутствует |
отсутствует |
Наличие индивидуальных групповых площадок для каждой группы |
имеется |
имеется |
Наличие на территории каждой групповой площадки теневого навеса |
имеется |
имеется |
Наличие на территории наружного электрического освещения |
имеется |
имеется |
Игровые и физкультурные площадки для детей оборудованы с учетом их росто-возрастных особенностей |
оборудованы 100% |
оборудованы 100% |
Въезды и входы на территорию Учреждения, проезды, дорожки к хозяйственным постройкам, к контейнерной площадке для сбора мусора покрыты асфальтом |
покрыты 100% |
покрыты 100% |
Тревожная кнопка для экстренных вызовов |
имеется |
имеется |
Укомплектовано необходимыми средствами противопожарной безопасности: пожарные шкафы, огнетушителями, знаками пожарной безопасности, планы эвакуации |
100% |
100% |
Система видеонаблюдения |
имеется |
имеется |
Домофон |
имеется |
имеется |
Система автоматической пожарной сигнализации |
имеется |
имеется |
Охранная сигнализация |
имеется |
имеется |
В детском саду, согласно плану, систематически проводятся эвакуационные занятия, на которых отрабатываются действия всех работников ДОУ и воспитанников на случай возникновения чрезвычайной ситуации. С детьми постоянно проводятся беседы, в игровой форме закрепляются знания по охране здоровья и безопасности.
Выполнение системы безопасности учреждения контролируется органами государственного управления.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Одним из важных направлений в деятельности ДОУ является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества воспитательно – образовательного процесса, и администрирования посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий). В свободном доступе для детей в ДОУ компьютеров не имеется. В целях качественного осуществления образовательной деятельности педагогам в ДОУ обеспечен доступ к информационно- телекоммуникационным сетям и базам данных, который осуществляется с персональных компьютеров (ноутбуков, интерактивных панель и т. п.), подключенных к сети интернет.
не используются
О местах осуществления образовательной деятельности, в том числе не указываемых в соответствии с частью 4 статьи 91 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2019, N 49, ст. 6962) в приложении к лицензии на осуществление образовательной деятельности
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, город Мегион, ул.Заречная 16/4